ざざ虫

ざざ虫

伊那市の食の名物のひとつに、「ざざ虫」の佃煮があります(ざざ虫って何?という方は、ぜひ検索して調べてみてください♪)。

せっかくですので、先日まで来ていた東京農業大学短期大学部醸造学科2年生の実習生さんたちに、酒蔵滞在中に食していただきました。

ふたりは歓声?!をあげていましたが、さすがに(当然?)全てを食べることができず・・・。多くは我が家の子どもたちがありがたくいただきました。ちなみに私は好みません・・・(すみません!)。

ざざ虫の画像だけではと思いまして、馬テキ(馬のお肉のステーキ)の画像とセットにしてみました。どちらも漆戸醸造から歩いてすぐの精肉店さんが経営している「いたや」さんでいただくことができますので、伊那市に来た際にはぜひ食べてみてくださいませ。


板屋精肉店「焼肉のいたや」さん

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。