[酒と肴]わかめのいため物

[酒と肴]わかめのいため物

今日の酒と肴は、わかめのいため物と純米無濾過しぼりたて生。

わかめをごま油でジャーっと炒めて、醤油とおかかのみ!

そのシンプルさが日本酒とよく合います。

醤油は伊那谷在住の知人の手作り。

熊本県天草産のわかめは、JR伊那北駅前にあるにんべん酒店さん。

レシピは「向田邦子の手料理」(講談社編)より。

ちなみに、レシピでは「サラダ油にごま油を加えたものを炒め、わかめがひすい色になったらかつおぶしと醤油を加える」とあります。

きっちりと分量などが載っていないレシピなのですが、醤油はごく少量がオススメです(レシピにも「少々」とあります)。醤油の量が少ない分には後から調節ができますので・・・。

向田邦子さん流に「取っておきの器にほんの少し」盛って、日本酒とともにお楽しみください。

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。