兄弟蔵人が醸す、信州伊那谷の酒

砂糖はどれくらい入れますか?

砂糖はどれくらい入れますか?

しま瓜の粕漬けの季節です。

今が漬け時なのか、酒粕をお求めのお客様とも粕漬けの話に花が咲きます。

先日は、「砂糖はどれくらい入れるの?」というお客様の質問から、「砂糖の話」になったのですが、砂糖の量もご家庭により色々ですね。

我が家では、井乃頭の酒粕3kgに対して800gの砂糖を使用しますが、「うちはもっと入れるわ」という方、また「砂糖を全く入れないという知人がいておすすめされたので、試しに砂糖を入れないバージョンを作ってみるのよ」という方も!

漬物はそのご家庭により色々な味があり、だからこそ奥が深くておもしろいのかもしれません。

みなさんはどれくらい砂糖を入れますか?

画像は、伊那市美篶産のしま瓜で作る、今日のしま瓜の粕漬け作り風景。塩漬け後に干しているところです。


酒粕レシピ

しま瓜の粕漬けの作り方

しま瓜の粕漬けの作り方を画像で説明しています。

しま瓜の粕漬けの作り方1日目
しま瓜の粕漬けの作り方2日目

関連記事

しま瓜の数
しま瓜の種の取り方
容器の大きさ
伊那より暑い地域で作る場合

井乃頭の酒粕(練粕)で作ってみたい方へ

nerikasu0001
井乃頭 酒粕(練粕)3kg
1,300円(税別)


酒粕(練粕)は商品代引きでの発送が可能です(ただし、運送会社の商品代引き決済不可地域を除きます)。
なお、商品代金のほかに送料・代引き手数料を頂戴いたします。
ご注文の場合は、お電話もしくはお問い合わせ欄よりお問い合わせください。
TEL0265-78-2223
お問い合わせ

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。