日本酒シーズン!新酒できました。

日本酒シーズン!新酒できました。

酒蔵の屋根から立ち昇る蒸気や、発酵音、麹の香りなど、酒造りならではの光景が日々繰り広げられているこの時期は、造る・飲む、両方の意味で日本酒シーズンだと実感いたします。

さて、この度2013年12月に、井の頭では「純米生原酒みふゆ月」と「無濾過しぼりたて生」、ふたつの新酒が誕生しました。

「純米原酒みふゆ月」は、新商品。新酒ならではのピリリとした酸味のある、やや辛口の純米生原酒。しぼったままですので、ほのかにオリがあります。

「無濾過しぼりたて生」は、毎年この時期にできる定番の新酒です。辛口タイプでありながら、米の旨みとの調和のとれた、しぼりたてならではのフレッシュさを感じる生酒です。

寒い冬の夜、暖かい場所で楽しく飲むのにふさわしい新酒です。