兄弟蔵人が醸す、信州伊那谷の酒

本格焼酎の日(11月1日)は焼酎で乾杯!

本格焼酎の日(11月1日)は焼酎で乾杯!

11月1日は本格焼酎の日です。

8月から9月に仕込んだ焼酎の新酒を飲めるようになるのが11月1日頃であることから、1987年に制定されました。

漆戸醸造でも、米と蕎麦の本格焼酎を造っております。ただし、仕込みは日本酒の造りが終わった後の春先になります。

画像は、以前の「井の頭 米焼酎」のラベル。レトロ感満載で、久しぶりに見ると新鮮です。

朝晩の寒暖差が大きくなるこの季節、米焼酎のお湯割りはいかがでしょう。

ほっこり温まること請け合いです。

焼酎で乾杯!

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。