兄弟蔵人が醸す、信州伊那谷の酒

しま瓜の粕漬けの季節

しま瓜の粕漬けの季節

信州もようやく梅雨が明けました。

東京などよりも涼しいですが、そうはいっても暑いので、打ち水ということでお店の前などに井戸水をまいています。

しま瓜も生りはじめたようで、先日から義母が自宅用の粕漬け作りをしています。

他県より遅く、ようやく夏休みになった子どもたちがお手伝い中。

今日はしま瓜の種を取っていました。

※よくお問い合わせをいただくのですが、自宅用のもののみ作っているため、販売はしておりません。粕漬け用の酒粕は販売しておりますので、レシピを見ながらぜひ作ってみてください。


酒粕(練粕)はオンラインショップでご注文いただけます。
オンラインショップ

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。