兄弟蔵人が醸す、信州伊那谷の酒

井乃頭の板粕で作った手作りパン

井乃頭の板粕で作った手作りパン

先日初来店のときに、井乃頭の板粕と、うちのお店で売っている駒ヶ根の米山醤油酒店さんの米麹をご購入のお客様が、今日再来店してくださったのですが、ナントうちの板粕で酵母を起こした手作りパンをプレゼントしてくださいました(お名前も存じ上げないお客様です)。

なんでも、いろいろなところの板粕で試した結果、うちの板粕で酵母を起こした手作りパンが一番美味しくできすぎる(!)ということで、本当にありがたいくらいに大絶賛(ちなみにいただいたパンが入っていた手作りの新聞紙で作った紙袋も凝っていました)。

そのお客様、酵母のための板粕と、甘酒を作るために使うという米麹をリピートしてくださいました。

そして夜は、酒粕と米麹で作る甘酒についてのテレビ番組がやっていて・・・なんだかちょっと酒粕&米麹&甘酒づいている日でした。

平日はほぼ漆戸醸造の酒蔵に併設されている直営店にいます。サイト作成やラベル作りなども担当。3児の母。